Le ricette di Rie ☆ リエッコのレシピ

Ricette di cucina Italiana e Giapponese 食の宝庫ピエモンテ州より、本場イタリア料理のレシピをご紹介♪

2017-11

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Linguine agli scampi e pomodorini piccanti ☆スカンピのリングイネ~トマトのピリ辛ソース~

Linguine agli scampi e pomodorini piccanti
スカンピのリングイネ ~トマトのピリ辛ソース~
RIMG6641+-+Copia_convert_20121208022415.jpg

イタリアのスカンピ(高級手長海老)を使ったトマトソースのパスタで
他の甲殻類で代用しても、美味しいのパスタの作り方です♪

Ingredienti 材料 2 Persone (2人分) 調理時間30分

linguine200 gr リングイネ
Spampi 4尾 スカンピ
Cipolle 1/4 玉葱
Salsa pomodoro 350 gr 1缶 ミニトマト缶
Pepeloncino 1本 唐辛子
Aglio 1 spicchio 1カケ にんにく
Prezzemolo イタリアンパセリ
Vino bianco 1杯 白ワインコップ(鍋に入れ、強火でアルコールを飛ばしておきます)
Olio d’oliva 大さじ4 オリーブオイル
Sale 塩

Preparazione 作り方

1.スカンピの背から切り込みをいれ、背綿を取り除きます
フライパンにオリーブオイルと唐辛子とにんにくを入れ
弱火でにんにくの香りを移し、葱のみじん切りを焦げないように炒めます
RIMG6630_convert_20121219185337.jpg

2.玉葱が透明になったら、スカンピを入れ4面焼き
ワインを入れスカンピに火が通ったら、身を取り出します
殻をフライパンに戻し、トマトを入れ頭を潰しエキスをソースに移し煮込みます
RIMG6635_convert_20121219184443.jpg

3.良い香りがしてきたら、ソースをこし器で殻を濾し
フライパンに入れ、スカンピの身を戻します
(にんにくと唐辛子は取り除きます)
RIMG6637_convert_20121219184140.jpg

4.パスタを2ℓのお湯に20gの塩を入れ
アルデンテに茹でます(表示時間の1分前が目安)

4.茹で上がったパスタを、ソースのフライパンに入れ
中火にかけ、しっかり全体を混ぜ塩で味を調えます
盛りつけて、みじん切りしたパセリを散らし出来上がり♪

Buon appetito!!

※ Commenti コメントはこちらへ → ★
Torino Happy Life☆トリノハッピーライフにてお願いいたします♪

トラックバック

http://rieccohappylife.blog.fc2.com/tb.php/21-d35f58a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | ホーム | 

FC2Ad

まとめ

プロフィール

Riecco☆

Author:Riecco☆
Benvenuti!
北イタリアのトリノにて
本場イタリア料理を研究&
イタリア人へ日本料理を
教えています♪
本格的な、イタリア料理を
家庭で作ってみませんか??
元シェフでイタリア人のダンナ監修

-コメント・質問等-
Riecco* Torino Happy Life
☆トリノ ハッピー ライフへ

最新記事

カテゴリ

Italia イタリア (8)
Piemonte ピエモンテ (4)
Umbria ウンブリア (2)
Toscana トスカーナ (0)
Lazio ラツィオ (2)
未分類 (0)
Lombardia ロンバルディア (1)

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。