Le ricette di Rie ☆ リエッコのレシピ

Ricette di cucina Italiana e Giapponese 食の宝庫ピエモンテ州より、本場イタリア料理のレシピをご紹介♪

2012-09

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ホタテのグラタン&Marolo ☆

Capesante gratinate カペサンテ グラティナーテ
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イタリアではホタテと言えば、ホタテのグラタン!という感じで
作るのは簡単ですが、見た目ゴージャスで美味しいです☆
クリスマスやお正月の料理などで出てくる、お招き料理の定番料理です。

今回は、ブロードスープを入れずパン粉のカリカリを活かして作りました。
ポイントにピスタッキオ(ピスタチオ)を入れ緑色と香りをつけました♪

Ingredienti 材料 2 Persone (2人分~) 調理時間20分
2個  ホタテ      
40g  生パン粉   
1本  イタリアンパセリ 
5個   ピスタチオ   
大さじ2 オレンジ汁  
少々  塩      
5g  バター    

Preparazione 作り方

1.ホタテに塩を振って置きます
アルミを三つ折にして丸くし殻を固定します
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2.パン粉とピスタチオとパセリをミキサーにかけと
オレンジ汁を入れ混ぜ合わせ、ホタテにたっぷりかけます
バターを上にのせ200℃で15分焼いたら出来上がり!
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食後にピエモンテの恵み、マローロのグラッパはいかがですか?


マローロ グラッパ・エ・カモミーラ (カモミール) 700mlマローロ グラッパ・エ・カモミーラ (カモミール) 700ml
(35%花を漬け込んで作られます。
カモミールの香りがふわっと広がります♪)
マローロ

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マローロ バローロ 12年 700mlマローロ バローロ 12年 700ml
(50%出来の良いヴィンテージのバローロのネッビオーロ種の搾り滓が原料でエレガント♪
甘い香りと芳ばしい香りがします☆)
マローロ

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マローロ バルバレスコ 700ml ◆マローロ バルバレスコ 700ml ◆
(44%バルバレスコはネッビオーロ種が原料で
精製された柔和な香水のような香り
穏やかで綺麗な味わい♪)
マローロ

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トマトソースのニョッキ☆

Gnocchi della Nonna ノンナのニョッキ

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義祖母(ノンナ)から教えてもらった家庭料理の紹介です。
今や日本でもお馴染みのニョッキですが、やはり本場の味は違い
シンプルで本当に美味しいです♪

ダンナをはじめ孫達全員が大好きな ノンナの味

Ingredienti 材料 2 Persone (2人分~) 調理時間50分
Patate  500g  じゃがいも(ニョッキ用)
Farina  150g+α 小麦粉
Parmigiano Reggiano 50g  パルミジャーノ レッジャーノチーズ
Uova   1個    卵
Sale   q.b.適量   塩

Preparazione 作り方

1.たっぷりのお湯に塩を入れじゃがいもが芯まで柔らかくなるほど煮ます
La prima cosa da fare è preparare le patate
lavatele e, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire.
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2.熱いうちに皮を剥き潰します
(じゃがいもにフォークを刺しナイフで剥くとヤケドしませんよ)
Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele.
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3.潰したじゃがいもに塩を振り混ぜ
振るった小麦粉を入れ中央に穴を空け
卵を入れゆっくり混ぜあわせます
Aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il
tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice.
A questo punto aggiungete un uovo.
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4.パルミジャーノを入れ混ぜ合わせたら
小麦粉で硬さを調整し粉を振りながら成型します
1つ1つ引っ付かないように置き粉を振り20分ほど休ませます
Aggiungere il parmigiano.
Tagliare gli gnocchi.In caso contrario aggiungete farina.
Passare gli gnocchi uno a uno fare pressione con un dito su
tutti gli gnocchi per fare una fossetta,.
Stendere su di un vassoio spolverato di farina.
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5.たっぷりのお湯に塩を入れ茹でます
浮上にいてきたら湯きりをし
お好みのソースとあわせ出来上がり!
Per cuocerli immergeteli in acqua bollente salata.
Quando saliranno a galla saranno pronti.
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Buon appetito!!


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(きめ細やかでねっとりとしニョッキに是非どうぞ♪)
北海道うおやさい

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イタリアには、ニョッキ用のじゃがいもが売っています
柔らかくてクリーミーになる じゃがいもを選んでくださいね♪


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(『チーズの王様』パルミジャーノの36ヶ月熟成チーズ)
チーズハニー

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北イタリアのトリノにて
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イタリア人へ日本料理を
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元シェフでイタリア人のダンナ監修

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