Le ricette di Rie ☆ リエッコのレシピ

Ricette di cucina Italiana e Giapponese 食の宝庫ピエモンテ州より、本場イタリア料理のレシピをご紹介♪

2012-07

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l'insalata di pasta 3色フジッリのサラダ☆

l'insalata di pasta インサラータ ディ パスタ

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イタリアでは、夏になると必ず作る、パスタの冷たいサラダです。
パスタの形は色々と家庭によって違いますが
この材料の具がしっかり絡む、フジッリを選んでいます♪

Ingredienti 2 Persone 材料(2人分~)調理時間30分
200g フジッリ (2ℓ+20g岩塩)
6個  ミニトマト
1/2個 モッツァレラチーズ
1缶  ツナ缶 
1/2本 生青唐辛子
10粒  ケッパー
6個  黒オリーブ 
少々  塩
少々  ブラックペッパー
適量  エキストラバージンオイル

-ケッパーは水で洗って置きます-


地中海フーズ ケッパー塩漬け 75g地中海フーズ ケッパー塩漬け 75g
(シチリアのリーパリ島産の粒ぞろいのケッパーをシチリアの海塩で塩漬けにしてあります★)
地中海フーズ

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ポッリ 種抜き黒オリーブ 135gポッリ 種抜き黒オリーブ 135g
(使いやすく値ごろで、そのまま食べておつまみに♪)
ポッリ

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Preparazione 作り方

1.パスタを10%の塩でアルデンテに茹でます
バットに移してオリーブオイルをかけ、ま冷まします
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2.トマトとは半分か1/4に切り、チーズは小さく角切り
唐辛子とオリーブは薄切り、ケッパーはみじん切りにして
オイルを切ったツナとパスタを合わせ、塩コショウして冷ましたら出来上がり♪
cmi_11870_file_name1.jpg
Buon appetito!!



アルチェネロ デュラムセモリナ・トリコロールフジッリ 250gアルチェネロ デュラムセモリナ・トリコロールフジッリ 250g
(オーガニック、3色のカラフルパスタです♪)
アルチェネロ(alce nero)

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桃とアーモンドミルク&モスカートを使ったイタリアのデザート♪

Pesche in gelatina e bianco mangiare
ぺスケ イン ジェラティーナ エ ビアンコ マンジャーレRIMG5357+-+Copia+(2)_convert_20120701013701.jpg

シチリアのデザートのビアンコ マンジャーレ
ベリーゼリーに季節の桃を入れ2つを合わせた見た目も涼しそうな
冷え冷えツルンの夏のデザートです♪

材料(2人分~)調理時間60分
*ベリーゼリー*
黄桃2個
ラズベリー4個
グラニュー糖15g
板ゼラチン6g
レモン汁20cc
モスカート(デザートワインor甘い白)250cc

モスカートとは?
ピエモンテのデザートワインです☆

セルヴェッティ キリエラ モスカート CHIRIERAセルヴェッティ キリエラ モスカート CHIRIERA
(女性に大人気♪ジャパン・インターナショナル・ワインチャレンジで銀賞を受賞)
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[Bera.(ベラ)]、“ス・レイモンド” 2009 モスカート・ダスティD.O.C.G (弱発泡・白) 750ml[Bera.(ベラ)]、“ス・レイモンド” 2009 モスカート・ダスティD.O.C.G (弱発泡・白) 750ml
(『幻』や『夏のご馳走』と言われるべラです♪)
ベラ

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*ビアンコマンジャーレ*
生クリーム150cc
アーモンドミルク300cc
バニラビーンズ1/2本
レモンの皮少々
板ゼラチン8g
※ ビアンコ マンジャーレを今回は簡単に
アーモンドミルク使用しましたが 本来はアーモンドを砕いて作ります♪


アーモンドミルクとは??↓
アーモンドを水に浸した後粉末にし、水を加えてかすを漉した飲料で
良質のタンパク質やオレイン酸、リノール酸が豊富です♪

EcoMil アーモンドミルク ブリック(1000ml)EcoMil アーモンドミルク ブリック(1000ml)
(若返りに効果があるアーモンドたっぷり☆ )
オーサワジャパン株式会社

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作り方
 *ベリーゼリー*
1.桃を8つ切りにして鍋に砂糖とレモン汁と水大さじ1を入れ
 煮立たせたら火からおろし冷まします
cmi_11710_file_name.jpg
2.小鍋にゼラチンと水大さじ1を入れ溶かし
 ワインと合わせラズベリーを裏ごしして色を付けます
 型を水でさっと濡らし少量入れ冷蔵庫で冷やし
 10分固め桃と敷き並べ残りのゼリーを入れ冷やし固めます
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*ビアンコマンジャーレ*
1.鍋にミルク1/2と摩り下ろしたレモンの皮と砂糖とバニラを温め
 火からおろしゼラチンを溶かします
 温めたミルクをザルで濾し残りのミルクと合わせ
 冷まし7分立に泡立ててた生クリームを入れます
cmi_11710_file_name2.jpg
2.*ベリーゼリー*の型にミルクのゼリーを流し入れ
 5時間以上冷蔵庫冷やします
cmi_11710_file_name3.jpg
3.湯銭に数秒つけ型から抜いたら出来上がり!

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